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サツマイモ②

サツマイモ①で予告したとおり、
今回は「サツマイモの甘みの秘密」をお伝えしたいと思います

フィールド実習2班の除草作業の際、
「サツマイモの蔓返しはなぜ必要なのか?」
「掘りたてのイモを電子レンジで加熱しても石焼き芋みたいに甘くならないのはなぜなのか?」
という部分に触れていましたが・・・

ブログをご覧の皆さんはなぜかご存知でしょうか

今日は、「電子レンジで加熱しても石焼き芋みたいに甘くならないのはなぜなのか?」のなぜ?を解説



寒くなるこれからの季節「い~しや~きいも~♪」と、
軽トラに焼き芋装置を積んだ焼き芋屋さんの声が聞こえてくると、
甘くてホクホクとした美味しい焼き芋を食べたくなる方もいるはず
(ちなみに、センターには石焼き芋装置があるんですよ

そんなとき、手軽に美味しい焼き芋が食べたい!と、
電子レンジで加熱して食べてみたら、あれ・・・?甘くないという経験ありませんか?

実はこれ、サツマイモに含まれる”でんぷん分解酵素”が影響しているんです


サツマイモを甘~くしてくれる、この酵素・・・
一番よく働く温度は、60~80度といわれています。

電子レンジでは、急速に加熱されてしまい、
酵素が甘みを生成する前に調理が完了してしまうから甘くならないということだそうです

焼き芋屋さんの焼き芋が甘~くなるのは、
焼き石の上で、この温度帯をゆっくり時間をかけて加熱させるからなんですね
なるほど

最近では、「焼き芋鍋」というものも市販されていますが、
ご家庭で美味しく調理するには、
アルミホイルで包み、オーブンでじっくり加熱するのが一番お手軽だと思います


ちなみに…新鮮な野菜はおいしい!という意識を覆すサツマイモ
収穫直後は甘くないので、1か月以上熟成させてからいただいた方が甘くなるそうですよ

市場に出回っているものは、熟成されていると思いますが、
買ったばかりの時と、1か月ほど保管した物を食べ比べる…というのも面白いかもしれません


体に嬉しい成分を多く含むサツマイモ。
この秋、ぜひ召し上がってみてください

また”体に嬉しいサツマイモ”のお話も、機会があればお届けします



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Author:FNEC
日本大学生物資源科学部 富士自然教育センターの近況、富士西麓の地域情報等をお伝えします。

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